由学校承办的“船舶海洋与新能源利用”2023年上海市研究生国际暑期学校成功举行

发布时间:2023-09-06浏览次数:10

近日,由上海市学位委员会主办,学校承办的“船舶海洋与新能源利用”2023年上海市研究生国际暑期学校成功举行。来自全国46所高校、2个科研单位、5家企业的281名硕博研究生、本科生与相关研究人员相聚云端,开展学习与学术交流。

本次暑期学校立足于船舶海洋和新能源方面的学科优势和行业影响力,本着教育优质资源共享的原则,为研究生提供了高起点、宽领域、多层次、最前沿的学术交流平台。暑期学校共邀请了30名国内外知名教授和行业专家授课,开设专家讲座、海事特色专题、学生论文交流、班级活动四个板块,围绕“双碳”目标,涵盖现代热力学理论、太阳能高效利用技术、航运清洁能源技术、冷链技术、分布式能源利用技术、海洋能利用技术、冬奥制冰造雪技术、相变储能技术、大数据及能源互联网技术、电子设备控温技术、碳综合技术等学科前沿内容。

专家讲座板块,清华大学的梁新刚教授介绍了基于电学与热学概念新类比引入的“火积”概念,以及由此发展的“火积”耗散热阻原理,并结合案例分析搭建起基础理论与实际应用的桥梁。对于如何实现“双碳”目标这个热门话题,中国科学院理化技术研究所的张振涛研究员和湖南大学的梁志武教授都提及了目前CCUS(二氧化碳捕集、利用与封存)的主要方法和发展核心,并介绍了行业的前沿动态。梁志武主要介绍了胺吸收法捕获二氧化碳过程如何降低热能消耗和提高溶剂循环使用效果,张振涛则针对醇胺法吸收二氧化碳,提出一种基于压缩增焓技术的创新方案。

为期两周的学习令学员们收获颇丰。来自新疆工程学院的布瓦加尔·艾尼瓦尔同学表达了对本次暑期学校各位专家的由衷感谢,新能源专题的讲座让她对所学专业知识有了更具象的认识,表示将继续认真学习。优秀学员代表、研究生新生武寅喆同学表示,14天的学习收获为今后学术发展指引了方向,并且向同学们展示了自己的笔记。