哈尔滨电气集团公司中央研究院院长张彦军一行来校交流

发布时间:2020-11-01浏览次数:384

1029日,哈尔滨电气集团有限公司中央研究院院长兼党委书记、哈电发电设备国家工程研究中心有限公司董事长张彦军及副总工程师石玉文、技术总监陆秉权一行至上海海事大学访问交流。商船学院院长肖英杰、科技处副处长冯道伦、海洋科学与工程学院和物流科学与工程研究院等相关人员等接待了来宾并进行技术交流。

肖英杰首先对张彦军一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校和商船学院的发展建设和学科及科技成果转化情况。他指出,学院致力于打造具有海事特色的新一代高级航运人才,希望与哈尔滨电气集团有限公司中央研究院在科学研究、人才培养和研究中心建设等方面开展深入交流合作,面向国家和行业重大需求,实现优势互补,促进共同发展。

张彦军对学校的热情接待表示感谢,他首先介绍了哈尔滨电气集团有限公司中央研究院和哈电发电设备国家工程研究中心的基本情况。他说,哈电集团中央研究院致力于成为国内一流、有国际影响力的电力和舰船动力装备技术研发中心和前沿技术创新平台。上海海事大学是航运领域著名高等学府,此次访问交流主要是进一步增进对学校的了解,希望双方在海洋工程装备和船舶动力装置等领域开展深入合作,促进彼此更好的发展。

双方就海洋工程装备、舰船动力装置、吊舱推进器、柴油发电机、水下UUV电机、轮毂电机和船舶多电推进系统、舰机一体化设计、旋转叶轮式内燃机及船用高效换热器等方面开展了深入的交流与探讨,在促进人员交流互访、共同谋划重大科研项目、共享研发试验平台及产学研合作等方面达成共识和意向。

哈尔滨电气集团有限公司是我国最早组建、全国最大的发电设备、舰船动力装置、电力驱动设备研究制造基地和成套设备出口基地,是中央管理的53个关系国家安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业之一。中央研究院是哈电集团的直属单位,主要承担前瞻性技术、共性技术、基础性和集成性技术的研究,研究范围涵盖燃气轮机研发、新能源综合利用、智能控制与智能制造、系统集成和核电研究。

(撰稿:钟兢军 摄影:杨凌