学生动态
首页 > 学生天地 > 学生动态
商船学院组织15级硕士研究生参观上海洋山深水港和洋山VTS中心

 11月25日下午,商船学院组织了15级硕士研究生参加实践活动。本次实践活动为参观上海洋山深水港和洋山VTS中心,三个专业共50多位研究生参加了本次活动。活动由商船学院硕士学位分委会组织,学院及辅导员配合完成。

     活动中,同学们认真听取了工作人员对洋山深水港的功能和作用的详细讲解,了解到了洋山深水港位于杭州湾口,长江口外的浙江省嵊泗崎岖列岛,由大洋山、小洋山等数十个岛屿组成,是中国首个在微小岛上建设的港口,也是中国最大的集装箱深水港,更是世界最大海岛人工港。具有“五多一线”的显著特点。(1)航道多。(2)客渡船,危险品船多。(3)大型集装箱船多。(4)重点工程多。(5)恶劣天气多。其中“一线”是指东海大桥生命线。

 接着,参观了洋山VTS中心,在认真听取了VTS工作人员介绍后,同学们了解到VTS是由主管机关实施的、用于增进交通安全和提高交通效率以及保护环境的服务。它的范围是从提供简单的信息服务到广泛管理一个港口或水道的交通。对VTS船舶交通管理系统有了一个全面的了解。随后,还参观了VTS办公室,同学们虚心的向工作人员请教了专业知识。

本次实践活动在热烈的气氛中结束。增强了社会实践认识和能力,也开阔了视野。结束后都很期待下一次实践活动,大大提高了参加社会实践活动的积极性。