通知公告
首页 > 新闻动态 > 通知公告
商船学院研究生优秀毕业生评定细则

2017年3月

第一条  为激励研究生在校期间刻苦学习和努力钻研,把自己塑造成为政治觉悟高、业务素质好、研究\实践能力强的社会主义创新型高端人才,根据上海市教育委员会文件《上海市教育委员会关于做好2017年度上海市普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》(沪教委学[2017]18号)和我校《上海海事大学研究生优秀毕业生评定办法》(沪海大研[2012] 65 号)文件精神,上海海事大学商船学院特制定2017届硕士研究生优秀毕业生评定细则。

 

第二条  商船学院2016届研究生优秀毕业生的评选对象为:我院具有国家普通高等教育正式学籍的全日制应届毕业研究生。
(注:应届毕业研究生指按基本学制毕业的研究生,列入学校相关优秀研究生培养项目的研究生不受此限制)

 

第三条  学院市级优秀毕业生为应届毕业研究生数的5%,校级优秀毕业生为应届毕业生研究生数的10%,按此比例,商船学院本次市级优秀毕业研究生的人数为7人,校级优秀毕业研究生的人数为14人。以分委会为单位,按研究生人数按比例分配。

 

第四条  优秀毕业生的评选条件:

1.优秀毕业生需经本人提出申请,由学院依据评选条件与年度评选名额直接评定;

2、热爱祖国,具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,拥护中国共产党的领导;
    3、具有健康体魄和良好的道德品质、心理素质,遵纪守法;
    4、努力学习,积极进取,实事求是,勇于创新,业务学习和科研工作成绩显著,综合表现突出;

5、须通过大学英语六级或大学英语六级成绩达到425分以上或通过了校学位英语考试;
    6、同等条件下,研究生在读期间获得过国家奖学金或学习优秀奖者优先;

7、在研究生期间有重大研究成果、科研能力突出的学生优先或重点考虑(获得省部级及以上奖项、发表核心期刊及以上论文、获得专利授予权)

8. 有下列情况之一者,不得获评优秀毕业生:
      (1)在校学习期间有补考或者重修记录者;
      (2)无故缺席学校各项活动、不遵守各项制度、受到批评或处分;
      (3)有学术行为不端记录者;
      (4)其他不符合评选条件者。

 8.上海市研究生优秀毕业生推荐条件还必须满足以下2点:

(1)推荐人选必须达到《上海市教育委员会关于做好2017年度上海市普通高等学校优秀毕业生评选工作的通知》(沪教委学〔2017〕18号)中的评选条件;

(2)按上海市评选优秀毕业生名额,择优推荐。
 

第六条 研究生优秀毕业生的评定时间与评定程序

1.研究生新生奖学金的评定工作坚持“公平、公正、公开”原则。

2. 3月24日-4月03日

 学院成立研究生优秀毕业生评审小组,根据相关文件精神,制定并公开本学院研究生优秀毕业生评审实施细则,在研究生中广泛开展研究生优秀毕业生评选宣传工作,组织研究生有序开展2017年度的评优申报工作。  4月05日前,学院将评选小组名单及评选细则上报至研究生处。

    3.4月05日-4月14日
    学院评审小组对研究生优秀毕业生的申请材料进行评定审核,于4月8日前形成学院推荐人选名单,并在学院公示七天。 学院公示结束,如无异议,评选工作相关材料(见附件)将于4月14日下班前交到研究生院综合科。其中,市级和校级《优秀毕业生登记表》一式二份,正反面打印在一张A4纸上。

4.学院根据学校研究生部的审批结论,公布研究生优秀毕业生的评审结果。

    5. 参评学生须按时提供评审材料,一旦过了截止时间,概不受理。

第七条 对优秀毕业生的评审结果有异议的研究生或申请者,可在本院评审结果公布之日起3个工作日内向研究生优秀毕业生评审小组会提出书面申诉,评定委员会应在接受申诉后3个工作日内做出答复。如对本院研究生优秀毕业生评审小组的评审答复仍有异议,可在工作小组答复后3个工作日内向学校研究生院提起申诉。

第八条 本实施细则由商船学院研究生优秀毕业生评审小组负责解释。