学院新闻
首页 > 新闻动态 > 学院新闻
我校罗捷老师顺利完成雪龙号极地科考任务返沪

近日,商船学院罗捷老师顺利完成雪龙号赴南极考察任务,回到上海。4月11日上午,欢迎仪式在中国极地考察国内基地码头举行,商船学院党委副书记张国荣以及多位教职工代表前往现场迎接罗老师凯旋。

欢迎仪式于上午九点三十分正式开始,考察队员在热烈的掌声中走下雪龙号,少先队员向考察队员代表献上红领巾,奏唱国歌。之后,雪龙号领队报告考察任务执行情况,上海市领导和国家海洋局领导发表讲话,对雪龙号全体工作人员的尽职尽责,全心付出表示赞扬和感谢。

罗捷老师是商船学院继龚慧佳老师之后,又一位驾驶雪龙船的女教师。这一次,也是罗老师两岁大的儿子出生以来,分开时间最长的一次。南极远航的意义终生难忘,对孩子的思念也总算在下船的时刻得到释放,事业与家庭对于每一位船员都是个难题。五个月前,罗老师不得不做出选择,为了自己热爱的航海事业,她选择了前者。在南极考察期间,罗老师积累了全新的驾驶经验,下船之后将进一步整理和总结,在未来的教学中,适时于课堂上传授给自己的学生。

第33次南极考察队随雪龙船历经161天,航程3.1万海里,总航时约2548小时,按计划顺利完成航次全部航渡任务。在罗斯海鲸湾水域雪龙船抵达最南纬度78°41.975′,刷新了全球科考船舶向南航行纬度最高纪录,获取了大量航海数据和资料,在世界航海史上具有里程碑式的意义。4月10日,在锚地进行联检后极地中心领导上船慰问,11日,雪龙船停靠位于上海的基地码头,标志着第33次南极考察画上圆满句号。 

                       (稿件来源:商船学院   撰稿、摄影:李婷军)