研究生教育
首页 > 教书育人 > 研究生教育
工程硕士

交通运输工程 工学 两年

       本学科学位是针对我国港航领域的需要,侧重于培养具有较强的专业能力和职业素养、能够创造性地从事实际工作的高层次应用型专门人才,培养具有从事高等院校、科研机构的教学科研工作的能力,并且能具有从事应用开发工作的能力。

       研究方向名称:载运工具运用及其环境的仿真技术、载运工具特性研究与运行环境保障、运载工具运用安全与管理、载运工具关键技术研究。

       主要课程:数值分析、运筹学、矩阵理论、应用概率统计、随机过程、软计算理论、交通运输工程学、航海电子系统、船舶安全系统工程学、计算机航海应用、航海仿真技术(双语)、海事安全管理(双语)、海事法规概论。

       就业方向:学生毕业后,主要从事航运管理、海事监督、船舶保险、船舶检验、科研和教学等工作。

船舶与海洋工程 工学 两年

       本学科主要培养德、智、体全面发展的,从事现代船舶动力装置的技术管理、维修、研究的高层次人才,适应21世纪航运发展、海洋开发和海军建设需求的务实型高层次复合型人才。

       研究方向名称:船舶动力装置、现代轮机管理、船舶辅机工程、船机修造技术、轮机自动化。

       主要课程:高等工程力学、柴油机振动、噪声与排放、数值分析、高等流体力学(船舶与海洋工程)、高等工程热力学、现代控制理论、船舶辅机工程、高等传热学、新能源与船舶节能技术、船舶及港口防污染技术。

       就业方向:主要从事海洋船舶轮机管理,也可从事石油钻井平台的机电设备运行管理工作以及交通运输部门担任船舶机务管理、海事监督、船舶检验、科研和教学等工作。