研究生教育
首页 > 教书育人 > 研究生教育
博士研究生

载运工具运用工程专业博士(交通运输工程 工学 三至六年)

       本学科学位应具有严谨求实的科学态度和作风,在船舶运用工程以及航海科学等方面具有坚实而宽广的基础理论,深入系统的专门知识。深入了解本学科发展趋势、动向和学术研究前沿,具备本学科领域内的独立分析和研究能力,能主持和组织实施科研和生产所需要的实验、检测、分析和研究,并取得创造性研究成果。至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有外文科技文章写作能力和进行国际学术交流的能力。

       研究方向名称:船舶运行品质、智能船舶、海上交通事故调查和分析、交通物流系统工程与管理、海洋工程系统安全科学与技术。

       主要课程:数据库与知识工程(双语)、船舶结构特性与运行品质、安全与可靠性理论、决策技术、海事研究、现代信息处理(双语)海上交通环境评价、船舶现代电子系统、船舶交通与安全系统模型、船舶避碰决策系统、属性决策理论及其应用、智能交通理论、交通运输工程学科前沿研讨。

       就业方向:学生毕业后,主要从事航运管理、海事监督、船舶保险、船舶检验、科研和教学等工作。

交通信息工程及控制专业博士(交通运输工程 工学 三至六年)

       本学科学位应具有严谨求实的科学态度和作风,在交通信息仿真及控制工程等方面具有坚实而宽广的基础理论,深入系统的专门知识。深入了解本学科发展趋势、动向和学术研究前沿,具备本学科领域内的独立分析和研究能力,能主持和组织实施科研和生产所需要的实验、检测、分析和研究,并取得创造性研究成果。至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有外文科技文章写作能力和进行国际学术交流的能力。

       研究方向名称:智能船舶、船舶通信与导航、船舶目标检测和海上交通智能系统、交通信息和控制系统,智能控制和辅助系统,环保节能技术以及智能系统评价。

       主要课程:数据库与知识工程(双语)、船舶结构特性与运行品质、安全与可靠性理论、决策技术、海事研究、现代信息处理(双语)、海上交通环境评价、船舶现代电子系统、船舶交通与安全系统模型、船舶避碰决策系统、属性决策理论及其应用、智能交通理论、交通运输工程学科前沿研讨。

       就业方向:学生毕业后,主要从事高校科研和教学、海上交通智能系统设计与管理、海事管理、船舶保险、船舶检验、航运金融等工作。

轮机工程专业博士(船舶与海洋工程 工学 三至六年)

       本学科是集船舶、机械、电气、热能与动力、自动控制及船舶新材料于一体的高新技术综合学科,集中体现了设计、材料、制造、管理、使用、检验、维修等方面的先进理论与方法,属综合性、交叉性、渗透性、应用实践性很强的学科领域,涉及到船舶与海洋工程、动力工程及工程热物理、交通运输工程、电气工程和控制科学与工程及管理科学等六大学科。本专业在轮机系统仿真及控制、现代轮机管理、船舶冷藏运输和船舶新材料等四个研究方面具有较强的学科优势。

       研究方向名称:船舶动力装置、船舶制冷与空调技术、现代轮机管理与安全技术、船舶新型材料。

       主要课程:现代数学、轮机仿真及控制技术(双语)、船舶制冷及空调技术(双语)、海洋环境保护、现代轮机管理、内燃机性能优化、振动噪声控制技术、高等热力学与传热学、新型轮机材料及应用、船舶机械状态监测与诊断、船舶制冷及空调自动化、工程测试与信号分析。

       就业方向:主要从事海洋船舶轮机管理,也可从事石油钻井平台的机电设备运行管理工作以及交通运输部门担任船舶机务管理、海事监督、船舶检验、科研和教学等工作。