本科生教育
首页 > 教书育人 > 本科生教育

航海技术(交通运输类 理工 四年)

本专业培养符合我国和国际海船船员教育和培训标准,具备海船驾驶和管理所必需的基础理论与专业知识,能熟练应用英语和计算机从事航运业务的高级航海技术人才。学生在校期间实行准军事化管理。
主要专业课程:航海学、航海气象与海洋学、船舶结构与设备、船舶操纵、船舶值班与避碰、船舶货运、航海仪器、远洋运输业务与海商法、船舶安全与管理、全球海上遇险与安全系统(GMDSS)设备及其通信业务等。
就业方向:学生毕业后,主要从事海洋船舶驾驶工作,也可从事航运管理、海事监督、船舶保险、船舶检验、研究机构或院校的科研和教学等工作。 

轮机工程(交通运输类 理工 四年) 

本专业培养符合我国和国际海事组织(IMO)制定的国际海员教育和培训标准,具备现代海洋船舶机电管理所必需的基础理论与专业知识,能熟练应用英语和计算机的高级工程技术人才。学生在校期间实行准军事化管理。
主要课程:工程力学、流体力学、工程热力学与传热学、机械设计基础、电路与电子技术、轮机英语阅读与写作、轮机工程材料、船舶柴油机、船舶辅机、船舶电气及控制系统、轮机自动控制系统、轮机维护与修理、微机在轮机中的应用、海洋船舶防污染技术、船舶动力装置技术管理和船舶管理等。
就业方向:毕业后的学生主要从事世界各地航运公司的船舶轮机管理工作;也可以在航运公司船舶机务部门从事管理工作,在船厂从事生产管理工作,以及在船舶机电设备生产和服务公司从事技术工作;还可在中华人民共和国海事局部门从事海事管理、船舶安全检查和船员管理等工作,在船级社从事船舶检验工作,在保险公司从事船舶保险和船舶公估工作,在航海院校从事教学、管理和科研工作,在石油钻井平台从事机电设备管理工作。

船舶电子电气工程(交通运输类 理工 四年)

本专业的培养符合国际海事组织(IMO)制定的教育和培训标准,符合我国海船电子电气员的适任标准;目标是培养运输船舶与海洋工程相关的电气工程与通讯导航复合型电子电气工程技术人才;在校期间实行准军事化管理。
主要课程:电路与电子技术基础、通信电子线路、微机原理及接口技术、电力电子技术与变频控制、电力拖动及其控制系统、船舶电站、PLC及其工业控制网络、船舶机舱自动控制系统、船舶计算机网络、航海雷达、电航仪器、GMDSS系统与设备等。
就业方向:主要从事船舶电力、电子、电气设备的管理与设计,从事海洋工程的电力、电子、电气设备运行管理,也可在交通运输部门从事船舶设备管理、系统设计、海事监督、船舶检验、科研和教学等工作。

能源与动力工程(能源动力类 理工 四年) 

本专业培养具有良好科学素质及外语和计算机应用能力,掌握能源与动力工程基础理论和基本技能,能从事能源与动力工程领域的设计制造、科研开发、应用研究、运行管理和教学等方面的高级工程技术人才。
本专业分为二个专业方向:制冷与空调工程、能源工程及自动化。学生在完成综合基础素质教育、掌握宽厚的理论基础后,根据社会需求和个人意愿可以在制冷与空调工程、能源工程及自动化二个专业方向选择,同时设立卓越工程师教育培养计划试点班。
主要课程:
制冷与空调工程方向:工程力学、传热学、工程热力学、流体力学、制冷原理和设备、空气调节、工程流体机械泵与风机、冷藏运输技术、制冷空调自动控制、低温技术、电工技术、电子技术、热工测试技术等。
能源工程及自动化:工程力学、传热学、工程热力学、流体力学、电工技术、电子技术、新能源发电技术、能源技术及应用、能源工程及管理、能源动力装置基础、机电控制及可编程控制器、制冷空调技术、热力过程自动控制、能源工程测试技术等。
就业方向:学生毕业后,在工业、交通运输、商业和机械电子等行业主要从事制冷与空调技术或能源工程及控制方面的设计、研究、科研开发、试验、管理工作,也可从事教学工作。

行政管理(海洋管理)(管理类理工 四年)

本专业培养具有良好的管理素质、航海技能及外语和计算机应用能力,掌握海洋调查、海洋管理和执法的基础理论和基本技能,能从事海洋调查、海洋管理、海洋执法和维权的管理人才。
主要课程:军事概论、物理海洋学、海洋气象学、海洋环境学、海洋资源学概论、海洋工程、海洋调查方法、海洋管理科学、海洋管理技术、海岸带综合管理、海域海岛行政执法、海洋环境保护执法、海洋维权执法、海洋行政执法、海洋法、地理信息系统、海洋仪器使用与维护、航海工程及实践、航海基本技能等。
就业方向:学生毕业后,主要在海洋部门海监船上从事海洋行政执法和维权工作,并可从事海域和海岛管理、海洋环境保护管理及海洋测量考察,也可从事本专业教学和科研工作。