“展巾帼风采 谱航海梦想”——商船学院组织开展“参观海巡01号”主题党、团日活动

发布时间:2024-04-23浏览次数:10

4月19日,商船学院在上海海事局东海海巡执法总队组织开展“参观海巡01号”主题党、团日活动。中国首位远洋公务船女船长詹春珮担任主讲嘉宾,上海海事大学商船学院关工委常务副主任许乐平商船学院党委副书记李静、学院团委书记陈祯如出席,学院学生党员代表、团校学生代表参加活动。

在詹春珮船长的热情引领下,学院师生代表登上“海巡01”轮。参观过程中,船长向老师同学们详细介绍了“海巡01”的主要航行情况和主要职责。她表示,海巡01号是中国海事局迄今规模最大、装备最先进、综合能力最强的大型巡航救助船,具有较强的信息收集和传输、综合指挥、海事监管、人命救助、遇险船舶拖带、对外消防灭火作业、海面溢油回收能力及夜间搜寻能力,同时也是上海唯一一个移动的爱国教育科普基地。她号召同学们要传承红船精神,努力为增强国家海域感知度、维护祖国海权贡献力量。

“海巡01”轮驾驶台,她结合“海巡01”参加马航搜救、长江口“桑吉轮”碰撞起火事故和远洋巡航执法的经历,介绍了公务船的主要性能。“能一直做自己喜欢的事情,是一件极其幸运的事情。”詹春珮目光坚定地说。

活动现场举行了金牌船长、校外辅导员聘任仪式,商船学院关工委常务副主任许乐平、学院党委副书记李静分别为春珮船长颁发聘书。在互动环节中,春珮热情解答了学生代表的提问。她建议商船学子应尽早明确职业发展规划,积极投身祖国航运事业,并欢迎大家考取海事局,参与到保障水上交通安全、保护水上环境清洁、保护船员整体权益、维护国家海上主权的职责中去。

后续,商船学院将持续做好“金牌船长、轮机长”品牌特色,邀请经验丰富的航海前辈与同学们分享经验,帮助同学们进一步明确个人发展目标,为未来的学习和工作奠定坚实基础,共同为中国航运事业的繁荣发展贡献力量。

图1 詹春珮为师生讲解海巡01号

图2 詹春珮带领师生参观海巡01号